Aintbeau

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 愿你有朝卸下皮囊的伪装,与那人灵魂相认。

翻不了身,社会底层终将还是社会底层。

翻不了身,社会底层终将还是社会底层。


今天早上的课,老师突然给我们播纪录片。

来自NHK的,片名好像是「教育 教育」还是「为什么贫穷 中国的教育」…

影片是在湖北拍的,应该是2012年的。

有三个主人公,一个是应届考生,一个成为民办学校的讲师,一个是应届毕业生。


应届考生生活在农村,父母是搬砖的,没考好,最后在一所三本的学校读工科,家里东借西凑,砸锅卖铁地供她上学。


民办学校的讲师,他说,他不属于学校的,更像一个公司,说自己学软件设计的最后像传销,到农村里做所谓的演讲。说城里的小孩骗不了,接收的资讯多;农村的孩子什么都没有,电脑都不知道是什么,哪能知道那么多。他说他那个没良心的老板说,把那些人最好介绍到省外去,即使没法过也会硬着头皮上。最后他的老板贪污,所在的学院倒闭,他也另找出路。


应届毕业生毕业于2b学校,不是211,不是985,在求职市场打转着。说学习的是国际经济与贸易,有在会计行业实习的经验。后来在一个公司试用,office软件不会用,被炒退了。


不知道老师为什么给我们看,大概是班上有不少同学发朋友圈,五六点钟起来忙校运会的事,所以老师给个视频我们看让我们警觉?


他说我们不应该花太多的时间在学校啊,社团啊之类的活动上面,应该好好学习,向社会上层流动。


在那个应届考生的故事中,我虽未十分感同身受,却也感到心酸可悲。她的母亲的右手不完整,没有了手掌,开头在搬砖那里看的真心酸。后来她们一家在吃饭的时候小吵闹,大概是上学的事。再后来,她们家请人吃饭,让亲戚乡邻借钱上学。


老师说,你们看,贫穷人家剥削贫穷人家,社会底层永远翻不了身,没有出头天。


在应届毕业生的故事中,他一次一次被拒绝,但是他没有认清自己的能力。其实看到他没法好好用office软件的时候,我也心虚了,因为我自己也不会用。老师说他没有认清现实,他希望在公司里当小职员,但他的能力不够,他更适合应聘服务业或者快递。(当然现在的快递挺赚钱,只要肯多花时间多揽件)


其实每次看到这些现实我都挺惶恐的,害怕自己也成为个中的主角。也许老师是好意借此提醒我们要努力学习,总是说我们的朋友圈不应该都是吃喝玩乐,做生意的,可是每每都让我产生焦虑。


虽然我有想过他的话,也希望自己能脱离社会底层,有继续升学的打算…也许是我还不够坚定,所以才会焦虑惶恐吧。


努力往上层社会流动,让家人过好点,让下一代有资本。

评论
热度(1)

© Aintbeau | Powered by LOFTER